Ахтала. Апофеоз Армяногрузии.




Цепочку древних сёл с монастырями, висящих на "балконах" ровных плато над рекой Дебед, - как Кобайр и ОдзунСанаин над Алаверди или показанный в прошлой части Ахпат, - замыкает Ахтала. Глухой металлический звон её названия не случаен: здесь находятся старинные медные рудники. Для Армении этот крошечный городок (2 тыс. жителей) в 20км от Алаверди - самый что ни на есть Крайний Север, и по обилию ржавых руин Ахтала вполне достойна городов-призраков где-нибудь на Таймыре. Но как и всюду в этом уголке, в ржавый металл вплетён древний камень: монастырь Ахтала, успевший послужить трём народам - это натурально апофеоз исторического Гугарка, который я не раз уже называл Армяногрузией.

За Алаверди, как и до Алаверди, тбилисская трасса вьётся меж двух стен каньона. Вот впереди появляется лев Багратидов, здесь кажущийся сонными и милым. А на том берегу вдруг отодвигается стена:

2.


За рекой встречает промзона из розового туфа: ещё одно, первоначальное название Ахталы, известное где-то с 10 века - Пгндзаанк, что в переводе значит Медная Копь. В Алаверди я показывал руины медно-химического комбината, ну а здесь и в соседнем Шамлуге для него добывали сырьё. Тысячу лет назад на рудах Пгндзаанка держалось могущество Ташир-Дзорагетсткого царства (см. Лориберд), провозглашённого в 986 году домом Кюрикид (младшей ветвью Багратидов), бросившего вызов анийским сюзеренам, а в итоге в 1118 году покорённого Грузией. В 1770-х годах эти же рудники пытался возродиться с помощью греков-рудокопов из Турции грузинский царь Ираклий II в тот короткий период, когда Грузия уже освободилась от Ирана и ещё не покорилась России. Сто лет спустя, в 1887 году, начатое им завершили французск "Французская компаниияАхталинских шахт", взявшая в концессию рудники Алаверди и пролоббировавшие постройку в 1897-99 годах Тифлис-Карсской железной дороги через них. В 1939 году Ахтала получила статус ПГТ, и видимо примерно тогда же у станции была построена обогатетльная фабрика, готовившая руду к отправке в печи Алаверди:

3.


По сути ПГТ Ахтала и оставалась, в лучшее время не дотягивая даже до 5 тысяч жителей, но в 1995 году Армения просто упразднила этот статус, раздав посёлки в города или сёла. Для жилых кварталов место нашлось лишь на плато, а приречная низина так и осталась промзоной у станции. Как и в Алаверди, их связали канатной дорогой. И единственным фактом, который я о ней сумел нагуглить, оказался не год основания (видимо, 1970-е), ни длина (что-то около 300 метров), а то, что стоит она с 1998 года:

4.


И делать такой кадр лучше с прищепкой на носу:

5.


До верхней станции, как и вообще до жилых кварталов Ахталы, мы так и не добрались, но их в своё время подробно показывал puerrtto. На его фотографиях Ахтала по-своему впечатляет... разрухой. Через 30 лет после распада СССР здесь осталось, по разным данным, от 1,3 до 2 тысяч жителей, а среди армянских городов, куда хоть изредка заносит туристов, Ахтала стабильно слывёт самой заброшенной и мрачной.

6.


Под канатной дорогой - железная дорога, но вид её столь же печален:

7.


Пассажирская станция давно превратилась в такую же часть пейзажа, как и обогатительная фабрика - ночной поезд Ереван-Тбилиси и тем более товарняки проходят Ахталу хотя и каждый день, но без остановок:

8.


А вот большегрузы тут куда актуальнее - на окрестных рудниках ещё теплится какая-то жизнь:

9.


У автодорожного моста я приметил мини-ГЭС:

10.


В гудящий машинный зал которой мы совершенно беспрепятственно зашли:

11.


Рядом - техника, своим суровым архаичным видом напоминающая, что здесь хоть и южной страны, но всё-таки Крайний Север:

12.


Между тем, вдоль Дебеда мы спустились уже существенно ниже километра над уровнем моря, и думаю, ещё в посте про Алаверди на главной площади кто-то мог приметить кипарис. Ахтала стоит ещё на 200 метров ниже, и в перспективе станции мой взгляд привлекла целая кипарисовая роща, венчающая обрыв. А в кипарисах отчётливо просматривался какой-то дворец из эпохи Российской империи:

13.


К которому я тоже решил добраться, но сначала - всё же съездить к главным достопримечательностям Ахталы. Дорога в черте городка натурально ветвится, и первая пара серпантинов расходится за ЖД-переездом: направо - дворец в кипарисах, налево - Ахталинский монастырь, до которого от станции порядка 5 километров.

14.


За ржавыми цистернами, когда-то возившим в Советскую Армению бензин и мазут из Баку, видна небольшая крепость, облепившая одинокий останец:

15.


Никакой конкретики о её происхождении я так и не нашёл, но скорее всего это был форпост Ахталинского монастыря, как показанный в прошлой части Каянберд перед Ахпатом.

16.


Напротив крепости - одинокий квартал, редуцированный (по сравнению с Алаверди) Нижний район Ахталы:

17.


За которым - новая развилка между промзоной и храмом:

18.


Слева крутая петля, обогнув обогатительную фабрику, приведёт в жилые кварталы, на дальнем конце разветвившись с дорогой в соседний рудничный Шамлуг:

19.


Здесь больше всего впечатляет текущий под шахтой ручей в берегах из серных отложений:

20.


Верхней границей которых служит шахтный водоотвод - ландшафт, более уместный на юпитерианском спутнике Ио, сложился всего за столетие:

21.


Ядовито-жёлтые обрывы тянутся и по распадку справа от развилки - там совсем короткая дорога, ведущая в, натурально, исторический центр Ахталы у сталинки рудничной конторы:

22.


Здесь есть небольшой памятник горнякам, уж не знаю, к какой из местных годовщин и при каких властях поставленный. Обратите внимание на рельсы - в советское время на рудниках работала узкоколейка:

23.


А у подножья сернистых яров расположились четыре каменных часовни Троицы, Святых Апостолов, Григория Просветителя и Иоанна Златоуста - не знаю точно, какая из них попала мне в кадр:

24.


В этом овраге - та самая медная копь Пгндзаанк, на скале близ которой в 1088 году кюрикидская принцесса Мариам, дочь царя Гургена II, основала монастырь. Показательно, что Санаин, Ахпат и Кобайр так же были основаны женщинами, царицами и царевнами Лори, и в этой традиции есть своя красота: пока отцы и мужья сражаются, дочери и жёны заботятся об их покое земном во дворцах и вечном в обителях... Но крепостную стену для монастыря в стратегическом месте Кюрикиды не забыли возвести. Их царство, к тому времени слабевшее под натиском грузин и тюрок, в лучшие времена охватывало всю Гогарену - Лори и Тавуш в нынешней Армении, Борчалы, Цалку и Джавахетию в нынешней Грузии, а до кучи турецкий Ардаган и азербайджанский Газах. К охране границ на всём этом пространстве активно привлекались кочевники, в первую очередь курды, которым новые гегемоны Передней Азии тюрки были не братьями, а соперниками. Иные крестились в армянских церквях, получали фамилии на "-ян" и перспективы карьерного роста, а за особые заслуги проникали даже в армянское дворянство. И вот среди благородных родов, в 1118 году присягнувших покорившему этот край грузинскому царю Давиду Строителю, был и род Закарян:

25.


Впрочем, до их курдского происхождения лишь спустя сотни лет докопались историки, а грузинское подданство Закаряны приняли одним из именитейших домов Армении, успев на излёте Лорийского царства породниться с Багратидами и Арцруни, а через них и вовсе вывести происхождение к ахеменидскому шаху Артаксерксису I Долгорукому, что в 5 веке до нашей эры за Египет и за Кипр с греками воевал. Но что ещё удивительнее, Закаряны смогли не посрамить память своей родословной: братья Иванэ и Закарэ Закаряны прославились как лучшие полководцы в истории Грузинского царства, в 1190-х годах освободившие от мусульман всю территорию Восточной Армении, а в 1211 совершившие чрезвычайно успешный поход на Иран. Царица Тамара пожаловала своим лучшим вассалам анийский престол всей Восточной Армении, но вотчиной Закарид оставался входивший непосредственно в Грузинское царство Лори. Монастыри Кюрикидов братья и поделили по-братски: дело в том, что Закарэ сохранил верность армяно-христианству, а вот Иванэ превратился в грузина Мхаргрдзели (Долгорукого) - проще говоря, крестился в халкидонитстве, как армяне называли православие греческого образца. В цепочки алавердийских монастырей Закарэ оставил себе середину, то есть Одзун, Санаин и Ахпат, а Иванэ взял края - Кобайр на юге и Пгндзаанк на севере. Переосвящённый в православие монастырь стал центром Лорийской епархии Грузинской церкви, проводником халкидонитства среди армян:

26.


Грузинским этот монастырь и оставался в последующие века, как и армяноязычная Лори оставалась частью Грузии, вместе с ней минуя тоннели чужих господств и выныривая из них к свету независимости. Армянское название Пгндзаанк, однако, постепенно вытеснилось тюркским Ахтала (Белый луг), впервые появившимся в хрониках под 1438 годом. Да и сами медные копи запылились и заросли травой, так что к началу 18 века монастырь опустел, а епископ перебрался на Ахталинское подворье в Атенский Сион близ Гори. Возвращаться к жизни сначала рудник, а затем обитель начали в 1763 году, когда Ираклий II пригласил в Лори греков из османского Гюмушхане, при Византии вовсе неспроста известного как Серебярный город Аргируполис. Скорее всего, они и начали проводить богослужения в заброшенном храме у рудников, и тем более - после того, как в 1785 году рудники разорили аварцы, а в 1796 - персидский шах-скопец Ага-Мухаммед Каджар. Под предлогом защиты от персов Российская империя и присоединила Грузию в 1801 году, и в тот же год Ахталинский монастырь стал греческим, и более - духовным центром греков Закавказья. Закрыли его, как я понимаю, в советское время, а с распадом Союза греки практически в одночасье уехали на историческую родину, оставленную предками две с лишними тысячи лет назад...

27.


Греческие паломники по-прежнему навещают Ахталу в Рождество Богородицы (21 сентября), но спустя 8 веков обитель вернулась в лоно Армянской Апостольской церкви. Де-факто, впрочем, тут скорее музей, на тропе к монастырю встречает пара кафешек, а в павильончиках - резиновые лодки и железные плуги для увеселения заморских гостей:

28.


Монастырь вытянулся по узкому, как кинжал, мысу, гардой которого служит огромная башня ворот. На скале напротив - собственно Ахтала, совсем маленькая среди своих промзон и древностей:

29.


За воротами встречает небольшая церковь Святого Василия, время постройки которой я так и не смог узнать:

30.


И целая россыпь хачкаров да элементов декора с других монастырских зданий, разрушенных за века запустения и войн:

31.


Наиболее опустошительным был аварский набег 1785 года, когда Умма-хан из Дагестана задал шороху всему Закавказью, обложив данью Грузию, чеченцев (!), Джаро-Белоканские джамааты и большую часть азербайджанских ханств. Ахтала как крепость приняла тогда свой последний бой, в котором лишился купола собор Рождества Богородицы. Но это лишь добавило его облику неповторимости - огромный каменный храм на стыке армянских и грузинских традиций по-прежнему величественно стоит на мысу:

32.


Точное время его постройки не известно, но в основании есть хачкар с надписью царевны Мариам 1088 года, а Иванэ Мхаргрдзели упокоился в пристроенной к храму часовне (видна на кадре выше) в 1227 году.

33.


Возможно, вместе с часовней был построен и лёгкий арочный притвор, совсем не похожий на огромные и тёмные армянские гавиты:

34.


А вот понять, чей декор, моих познаний уже не хватает, да и неблагодарное это дело: об исторической принадлежности культурного наследия армяне с грузинами спорят не менее рьяно, чем с азербайджанцами.

34а.


Лучше пройдём за соборную дверь:

35.


Под дощатым протезом рухнувшего купола видна главная халкидонитская особенность этого собора - прекрасно сохранившиеся фрески, написанные в 1206-16 годах по фундации Закарэ Мхаргрдзели. Причём, что интересно - вполне себе армянским мастерами, оставившие грабаром (староармянским шрифтом) автографы Овсеп и Геворк.

36.


Фрескам на стенам вторят их копии на досках, написанные, по словам смотрительницы, в 1930-е годы, а по словам таксиста, подвозившего моих знакомых - для съёмок одного из фильмов Параджанова.

37.


Пол перед алтарём устлан надгробиями, в том числе вполне себе армянскими - вот справа под белой плитой, например, покоятся дворяне Меликовы:

38.


Лучше всего сохранились фрески в апсиде, в отсутствии иконостаса открытые для зрителя:

39.


И вид их непомерно византийский, куда ближе к росписям в русских церквях, чем сохранившихся в храмах Армении.

40.


Осмотрев монастырь, я вспомнил про тот дворец среди кипарисов, и поймав машину на спуске в город, попросил водителя за доплату довезти нас туда. Дорога к кипарисам тоже вьётся между серных яров, но в итоге приводит в рощицу на плато, от которой жилой район Ахталы скрыт соседней горой. Вид вверх по долине, в сторону Алаверди, ВанадзораЕревана, Ирана...

41.


По словам водителя, дворец принадлежал начальнику рудников, который там жил с больной туберкулёзом дочерью, и собирался построить мост через каньон, чтобы она, не спускаясь к гари шахт и паровозов, могла гулять в лесу на той стороне. И хотя рассказы шоферов я давно привык воспринимать не более чем местным фольклором, добравшись до гугла с удивлением понял, что водитель был прав!

42.


С той разницей лишь, что построивший дворец в 1905 году Микаэл Арамянц на медных рудниках был максимум акционером, а преуспел в совсем других отраслях. Уроженец села Кятук в Карабахе, он начинал приказчиком на ковроткацкой фабрике в Шуше, откуда регулярно ездил в Тебриз по торговым делам. Постепенно эти командировки превратились в самостоятельный посреднический бизнес, и вот уже Арамянц - тифлисский купец-миллионер, разбогатевший на шёлке и сахаре, а с 1884 года и вовсе бакинский нефтяной магнат (см. Апшерон). В 1904 году Арамянц продал свои нефтепромыслы Александру Манташеву, не только конкуренту, но и давнему другу, с которым познакомился ещё в тебризских поездках, и вернулся в Тифлис. Там Микаэл Овсепович прославился как меценат, в его больнице бесплатно делали сложнейшие по тем временам операции, а в его гостинице "Мажестик" останавливались богатейшие гости Кавказа. Не знаю, правда ли входило в его планы строительство моста над Дебедским каньоном, но вполне достоверно то, что он имел дачу в Ахтале, куда ездил с больной дочерью. И бывали здесь, как на крымских курортах, весьма именитые люди - например, армянский поэт Ованнес Туманян или русский певец Фёдор Шаляпин. Конец же мецената был печальным: советская власть не успела его репрессировать, но отняла всё, что он создал, и вот старый и немощный Арамянц подолгу сиживал у своего тбилисского особняка или своей гостиницы, а умер в 1922 году нищим в затхлом подвале. Зато старания для дочери не пошли прахом - Анна Арамянц смогла эмигрировать в Лондон, где её потомки живут до сих пор. И приезжая в Тбилиси, останавливаться Арамянцы предпочитают в отеле "Мариотт", как называется теперь бывший "Мажестик".

43.


Ахталинский "Замок Арамянца" же при Советах, как водится, был то ли санаторием, то ли пионерлагерем, ну а ныне попросту заброшен. Ворота оказались заперты, но мы без труда нашли тропку в кипарисах - там даже забор не везде стоит. Вблизи дворец оказался великолепен и не похож ни на что из виденного мной в Армении:

44.


Как считается, Арамянц построил его по образцу горных вилл, которые видел на отдыхе в Швейцарии, а изучать их специально отправил бакинского архитектора Михаила Бузоглы. И в общем тут действительно нетрудно разглядеть деревянный вариант немецкого югендстиля:

44а.


Но состояние дворца катастрофическое, а в стене тыкая дыра, словно в Карабахскую войну из Азербайджана сюда залетел шальной снаряд. Тем более не сохранилось и никаких интерьеров, так что даже залезть в эту дыру мы не стали пытаться.

45.


Ниже по склону - ещё один павильончик из дикого камня, то ли замковый флигель. то ли уже постройка санатория в духе советского романтизма:

46.


А за ним - и горы выше по Дебеду:

47.


До последнего села Айрум, известного своей железнодорожной станцией с пунктом пропуска, где пограничники раньше регулярно высаживали иностранцев почти без причин, от Ахталы нет и 20 километров. Но преодолевать их можно битый час - качество дорог здесь опускается местами до почти что монгольского уровня, и видимо лишь из-за этого участка большинство водителей предпочитают ездить из Еревана в Тбилиси через СеванДилижан и Ноемберян, близ которого в нескольких местах есть риск словить с азербайджанских гор шальную пулю. Параллельно автодороге всё так же тянутся рельсовые пути, кое-где укрытые впечатляющими галереями:

48.


В горах над дорогой скрывается Техут - второе по величине медно-молибденовое месторождение Армении, пущенное в 2013 году - на здешних рудниках бывает не только разруха, хотя именно под залог кредита, взятого на эту стройку у ВТБ Армения потеряла комбинат в Алаверди... Ближе к Айруму из склона горы бьёт водопад:

49.


Принадлежащий Айрумской ГЭС (1957, 3 МВт), одной из крупнейших среди "малых":

50.


Ещё немного - и ущелье расступается, открывая глазам вид на залитую солнцем равнину, вдоль которой тянется Сомхетский хребет с куполом горы Лалвар (2543м), северный "фасад" Малого Кавказа. Вот только и река Дебед становится рекой Борчала: кончается плато - кончается Армения, а по ту сторону грузинской границы лежат Борчалы - одно из самых парадоксальных мест Кавказа. Дело в том, что туда, на стык Гогарены с исконным Картли, в 1604 году шах Аббас II из владевших Грузией Сефевидов запустил кочевое азербайджанское племя, основавшее Борчалинский султанат. И хотя Ираклий II, провозгласив свою независимость, покончил с его самостоятельностью, потомки тех кочевников никуда не делись и спустя века. Борчалы - очень странное место: типичная сельская глубинка Азербайджана, сквозь которую, однако, по трассе потоком едут машины на армянских номерах. По словам водителя, с которым мы ехали в Тбилиси, в начале 1990-х там могло и камнем прилететь с обочины, но в то же время именно в Борчалах действовали армяно-азербайджано-грузинские базары, на которых три народа забывали распри, чтобы выживать. За Борчалами же вытянулся вдоль Куры прекрасный Тбилиси... но это уже совсем другая история.

51.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ Разное о прошлом Норильска и НПР

Мукачево 92-й ИАП в/ч 35561