Спасение "Лунохода"
В прошлой записи я рассказывал о злоключениях машины которые свалились на неё после 2012 года. Но как говорили одни восточные мудрецы: Когда дело доходит до самого худшего, оно начинает идти к лучшему. Так и получилось для данной машины. Признаюсь, долго не решался выйти на связь с директором ГТРК "Томск" Александром Деркунским. С одной стороны стеснительность, с другой логика: словами пустыми бросаться тут смысла не имело, но и дело дотягивать до пункта приема мне не хотелось.
В один из прекрасных октябрьских дней, на одном из технических форумов для телевизионщиков пересекаюсь с директором ГТРК. Рассказываю о своих намерениях. В ответ он заверил что предложение о продаже в силе и проблем нет, выбирай время приезжай смотри, правда не отказался лишний раз напомнить что внешний вид не совсем презентабельный у автобуса. Но с моей работой поехать посмотреть в боксе еще его не удалось.
В ноябре я узнаю что машину выкатили из бокса на улицу из записи на драйве. По фото я увидел и понял, что надо ехать смотреть, фотать и консультироваться со спецами которые собаку съели на ЛиАЗах. Время нашлось только в третьей декаде ноября.

Полный размер
Таким я его увидел 24 ноября 2017 года в первую близкую встречу:)
Проблем как выяснилось позже хватало, но после предварительных консультаций принято решение запускать процедуру официально по покупке "Телевизионщика". Забегая вперед скажу, она растянулась на добрый месяц.
После принятия решения, как покупатель любого автомобиля, захотел изучить более глобально нежели снаружи. Но проблема с аккумулятором (точнее отсутствие такового в принципе) лишала главного — попытки завестись и на прогреве выявить проблемы с ДВС и пневматической системы (от которой зависит 50% стабильной работы автобуса).
Договорившись на одно из утро с заведующим гаражом ГТРК "Томск" Владимиром Николаевичем Кировым, встретились у автобуса. Мне передали ключи и я стал спокойно рассматривать будущую свою покупку вблизи и в любых местах. Также не отказался от наведения порядка, такого как: уборка в салоне и снега с крыши автобуса.

Полный размер
В процессе уборки снега с крыши

Полный размер
В процессе уборки снега с крыши

Полный размер
Заботливый уборщик снега:)
Затем я попал в салон автобуса и вспомнил детство. Хотя, лукавлю — в детстве я не видел автобусов с новья т.е. 677е с завода, максимум с капитально-восстановительного ремонта.

Полный размер
Осмотр основной части салона
Пункт первый по наведению порядка требовал вынуть "шкаф" (хреновина похожая на комод вообще-то) хотя бы для того, чтобы можно было попасть к двигателю через капот который расположен у рабочего места водителя. Сие процесс усложнялся минимумом инструмента (две отвертки, плоскогубцы) и тем что предстояло вынуть сие сооружение из "дупла" в одиночку.

Полный размер
Шкаф установленный

Полный размер
Шкаф установленный
По молившись, со словами "с Богом" начал операцию по извлечению сие сооружения из кабины. Единственный возможный способ вынуть его из кабины — только в салон.

Полный размер
Извлечение шкафа из кабины

Полный размер
Извлечение шкафа из кабины
Процесс занял около часа. Первоначально хотел его выбросить на помойку, но когда вынул на улицу подумал: не хай добру пропадать, ремонт автобусу и т.д. еще предстоит и хранить будет где инструмент и принадлежности. Снег позволял добуксировать сие объект мебели до задней двери и поставить на заднем накопителе куда он встал как говорится "в тютельку-тютельку". Теперь же он приносил хоть какую-то пользу, а не вред. Передохнув, полез в моторку смотреть что есть, чего нет.

Полный размер
Моторка. И ее единственный житель, он же хозяин — двигатель ЗиЛ-375Я7

Полный размер
Смотрю уровень масла. Система практически полная, как и положено

Полный размер
Добрые люди замутили питание
Про питание хочется сказать отдельно. В связке у меня было только два ключа — от кабины и зажигания. Но особо добрые люди (либо это было сделано по заводу) поставили замочек "аля шкафчик в супермаркете" на лючок бензобака. Открыть его не представлялось возможным, поэтому до меня "реставраторы" сделали классическую систему — от канистры которая стояла в кабине. С учетом передвижения автобуса, её за глаза хватало.
Затем, решил показать что машина живая, отрегулировать, жалко единственное левое зеркало.

Полный размер
Регулировка зеркала
На этом первая так скажем близкая встреча закончилась и я поехал на работу. Следующим этапом был финансовые изыскания. Дело в том что по тем или иным причинам, к новому году сложилась ситуация когда я разом выкупить автобус не мог. Устроив с любимой девушкой мозговой штурм было решено впервые за мои 22 года жизни пойти взять кредит. Сумма с запасом перекрывала затраты как на автобус, так и путь до места стоянки постоянной или тягач. Через онлайн банк подать заявку вменяемо не получилось, пришлось идти в банк. Не смотря на акцию новогоднюю от самого крупного банка России (рекламировать не буду) т.к. брал я кредит впервые вообще и кредитной истории не было мне влупили максимальную ставку — 19%. Кредит брал на два года, рассчитывая небольшими порциями закрывать его.
После того как были получены деньги, наступил этап по оформлению сделки. Т.к. предприятие государственное к этому подходят скрупулезно, но и не без бюрократического геморроя. В частности весь процесс оформления который из-за режима работы растянулся на неделю парила мозги бухгалтерия ГТРК "Томск". То счет долго выписывают, то готовят окончательные бумаги в виде двух актов приема-передачи. 28 декабря в 16:00 случилось то, к чему шел 2,5 года. В кабинете директора ГТРК "Томск", я как покупатель расписался в приемке автобуса и в ДКП, а директор поставил ответные свои подписи в бумагах и расписался в ПТС как директор предприятия "бывшего собственника" и поставил печать.
За тем с завгаром поехали в АТХ и я забрал из бокса — запасную левую (епрст) половинку лобового стекла, не подвижную половинку форточки и стекло которое вроде можно установить как на водительскую форточку справа, так и окно двери водителя. Также в кустах было найдено относительное живое стекло правой половинки лобового, с которого при желании можно сделать дубликат.
Затем приступил к любимой процедуре: откидывание снега, которое растянулось до самой темноты. И потом Я счастливый, с папкой (завел ее, где собрал все документы связанные со сделкой и будущей эксплуатацией автобуса) в рюкзаке поехал на ночную смену.
Вот так я спас Луноход от пункта приема, подарив ему шанс быть живым и побегать энное количество километров которая отпустит ему судьба.
P.S.: Затем наступили очень веселые "новогодние праздники" последствия которые, могут изменить мою жизнь радикально. Поэтому, о перспективных планах я буду писать еще не скоро, в следующих записях расскажу как я не уехал с этой стоянки и как продолжаю спасать свою машину. Всем спасибо за внимание, До новых Записей:)
Цена вопроса: 40 000 ₽ Пробег: 58 505 км
Комментарии
Отправить комментарий