Чудо из Лесного: ЛиАЗ-677 на линии!
У меня есть одна странная новогодняя традиция. В то время, когда некоторые только выходят из бани, я в январе наступившего года традиционно катаюсь на старых 677-х ЛиАЗах. Ловлю их я в первую очередь для того, чтобы убедиться, что с этим миром всё в порядке. Так продолжается уже добрых 12 лет, и год от года поставленная задача усложняется: искомых машин в работе всё меньше, а те, что выжили, находятся от меня всё дальше. Но тем интереснее!

Полный размер
Лесной. Фото вне времени: это 1980-й или 2020-й?
В 2020-м году я променял уже поприевшийся Арзамас на новую локацию: ходовой ЛиАЗ-677 обнаружил себя на маршруте в Рязанской области. В посёлке Лесном Шиловского района, что примерно в 250 километрах от Москвы, местный предприниматель использует "Луноход" как резервную машину. Старый ЛиАЗ берегут на случай, если ломается "боевой" ЛиАЗ-5256, обыкновенно подвозящий людей из посёлка к ближайшей железнодорожной платформе.

Полный размер
Стоимость проезда — 35 рублей с носа. Фото Веры Усенко
Обычно этот 677-й стоит без дела в тёплом заводском гараже. Именно там мы его застали, когда перегоняли "гармошку" Ikarus-280 из Тольятти. Старый ЛиАЗ может простаивать там месяцами, и выезжает лишь эпизодически — прокормить 677-й с его аппетитом выходит делом довольно накладным, поэтому без серьёзного повода машину не тревожат. Но на этих новогодних праздниках "молодой" 5256 подвёл по технической части, магазины запчастей не работали, а рейсы выполнять надо. Потому в бой и пошёл автобус-ветеран.

Полный размер
2018, заводское АТП. На тот момент ЛиАЗ уже несколько месяцев стоял без дела
Наша миссия в Лесном была дополнена заданием со звёздочкой. Дело в том, что моя боевая подруга из Рязани, как оказалось, в принципе никогда не каталась на классическом ЛиАЗе! Хотя к моменту исхода 677-х из местной Автоколонны 1310 ей самой уже вполне исполнилось десять лет — так что, возможно, она просто позабыла о своих детских поездках на местных "луноходах".

Полный размер
У платформы Новая Пустынь. Ещё одно фото вне времени: это 1990-й, или 2000-й?
Лесной находится в сорока километрах от райцентра Шилово, и примерно в семидесяти — от Рязани. Этот посёлок, меньше чем на 8 тысяч населения, построен вокруг оборонного предприятия в 50-е. В Лесном делали взрывчатые вещества и синтетические волокна для нужд оборонки. Помимо поселкового автобуса на станцию, из Лесного ходит маршрутка на Рязань, но для местного населения основной связью со внешним миром служит именно автобус с электричкой.

Полный размер
Русская дорога — среди лесов и полей
Поселковый автобус, несмотря на абсолютно легальный статус, даже ходит без маршрутных досок: местные и так знают, куда и когда он едет. На самом деле всё просто: его график синхронизирован со всеми проходящими через близлежащую платформу электричками.

Полный размер
Зимушка — зима
При этом бóльшая часть маршрута пролегает по знатно разбитой дороге с жалкими намёками на асфальт. Здесь типовой для русской провинции ПАЗик вытряс бы из пассажира последние кости, но ЛиАЗу с его пневморессорной подвеской кочки нипочём. При этом пейзажи вокруг — замечательные: среди зимнего леса и безмолвных, заснеженных полей, ярко-красный старый ЛиАЗ выглядит по-настоящему празднично, будто грузовик из новогодней рекламы Соса-Колы!

Полный размер
Чтобы сделать фото с горящими фарами, водителю пришлось запустить машину. Говорит, АКБ слабоваты, чтобы стоять со светом в статике
Долголетие этого ЛиАЗа (1991 г/в) вовсе не случайно. Его реальная эксплуатация началась лишь 15 лет назад, когда он стал первым автобусом, купленным местным предпринимателем для поселковых перевозок. В первой жизни ЛиАЗ понемногу работал в интернате для взрослых неподалёку. Эта машина изготовлена по спецзаказу, и была оснащена подъёмником для инвалидных колясок на задней площадке. Когда новый хозяин демонтировал лифт для колясок, в салон вернули недостававшие сиденья: именно поэтому планировка салона несколько отличается от стандартной для пригородной модификации "677МБ".

Полный размер
У пригородника 677МБ на месте одиночных сидений должны стоять двухместные диванчики

Полный размер
На задней площадке, которая у этой версии идёт вровень с полом остального салона, тоже должны стоять сиденья — но здесь их нет

Полный размер
В целом, салон сохранился во вполне приличном состоянии. Сиденья требуют небольшого ремонта, зато вся остальная отделка идеальна!

Полный размер
В кабине всё на месте. Особенно меня радует в этих машинах нежно-зелёная подсветка приборов, и подсвечиваемое изнутри окошко селектора ГМП

Полный размер
VIP-диван между передней дверью и перегородкой кабины водителя

Полный размер
От любопытных глаз VIP-пассажиров водитель отгородился занавесочкой

Полный размер
Как и полагается чистокровному ликинскому 677-му, поручни у нашего героя обтянуты полимерным ребристым покрытием

Полный размер
Загрузка пассажирами зависит от дня недели и времени суток, но воздух ЛиАЗ не возит, и делает круг за кругом

Полный размер
Конечная остановка в Лесном — у АЗС на Первомайской улице, недалеко от заводского АТП
С годами зверский аппетит ЛиАЗа стал накладывать свои ограничения на его эксплуатацию: автобус стали использовать время от времени, а маршрут от посёлка к платформе стали обслуживать на подержанном ЛиАЗе-5256. При этом о ветеране не забывали: несколько лет назад машина, и так пребывавшая в довольно приятном состоянии, пережила аккуратный ремонт кузова и перекраску.

Полный размер
За смену ЛиАЗ поглощает 60 литров 92-го, и работает едва ли "в ноль" — машину выпускают из гаража скорее чтобы не нарушать сообщение посёлка со станцией, пока стоит сломанным основной автобус. Естественно, "луноход" работает на бензине — никакого ГБО, потому что здесь машину будет попросту негде заправлять. На месте и оригинальная автоматическая коробка передач — та самая львовская ГМП, делающая автобус прожорливым и неторопливым. Пробег ЛиАЗа на сегодня составляет примерно 450 тысяч километров: для автобуса с заявленным сроком службы до 700 тысяч это — жалкие крохи.

Полный размер
Тряпочка под левой фарой служит простой цели: чтобы водителю не дуло ледяным уличным воздухом в ноги. Под правую фару её же внедряют, чтобы машина быстрее прогревалась и медленнее остывала.

Полный размер
На автобусе можно заметить следы довольно аккуратных кузовных: железо на бортах здесь уже не заводское, но молдинги и прочие мелочи при ремонте сберегли.

Полный размер
Плафон освещения заднего номера, а также такой же плафон над дверьми ЛиАЗу достался от ''горбатого'' Запорожца ЗАЗ-965
Для любителей видеоформата склеил небольшой ролик о том, как зверь едет (плюс внезапный бонус внутри)
Помимо нашего героя, на территории заводского автоцеха в Лесном уже много лет лежат два списанных автобуса того же предпринимателя — ЛАЗ-699Р и ЛАЗ-695Н. Они же служат донорами разных мелочей, когда капризничает действующий старик-ЛиАЗ.
А ещё под замком в гараже завода стоят два арестованных ЛиАЗа, служивших его развозками. Один из них — близнец "рояля" из Люберец, но с чёрными номерами СССР, а второй носит "белые" советские номера образца 79-го года. Но эти машины никому не показывают — ключи от искомого бокса находятся где-то там, ну там.

Полный размер
Списанные собратья. Раньше они служили развозками местных предприятий
На следующий день после нашего визита в Лесной, по наводке из Инстаграма туда прибыл другой "паломник" из Москвы. Но он, настроенный на удачную охоту, потерпел обидное фиаско: в воскресенье на поселковом маршруте уже трудился починенный ЛиАЗ-5256. Красный "ветеран" же снова встал на прикол в отапливаемом боксе, чтобы ждать своего часа на запасном пути.

Полный размер
Один из последних кругов до постановки обратно, в резерв
Конечно, он будет выходить на маршрут снова и снова — но отследить его вылазки "в люди" в этой локации будет уже очень, очень непросто. Похоже, срок действия этого новогоднего чуда успел выйти — но, как говорится, спасибо, что живой!
И на этом у меня на сегодня всё. Традиционно: до встречи на следующей остановке, и — с праздниками, друзья!
P.S.: напоминаю, что у нас есть специальный Телеграм-канал, где старых и не только автобусов ещё больше, чем я позволяю себе здесь (=
Источник
Комментарии
Отправить комментарий