Флюоритовые рудники Амдермы

Флюорит (плавиковый шпат) – минерал, получивший широкое применение в качестве добавки в металлургии и в химической промышленности. Своему появлению Амдерма обязана именно крупным месторождениям флюорита, найденным Вайгачской экспедицией ОГПУ в долине реки Амдерминки в 1932 году. Эта экспедиция была организована в 1930 году с целью разведки полезных ископаемых на Вайгаче, Новой Земле и Югорском полуострове и формировалась преимущественно из политзаключённых, среди которых было много различных специалистов в области геологии и полезных ископаемых. В то время известные месторождения флюорита не удовлетворяли запросов промышленности в плавиковом шпате и этот минерал завозили в СССР из-за границы, поэтому открытие собственного крупного месторождения имело колоссальное значение – уже в следующем 1933 году здесь был устроен рудник, а к 1936 году численность работающих на руднике в Амдерме составила 2020 человек (из которых 1220 составляли заключённые). Позднее рудник полностью перешёл на вольнонаёмную рабочую силу, а золотые годы амдерминского флюоритового рудника продолжались вплоть до 1951 года, когда основная часть освоенного участка была выработана. В 1950-1960 годы были проведены дополнительные разведочные геологические работы, после чего с 1976 по 1996 годы велась добыча флюорита на других участках, но уже в меньших масштабах. А после 1996 года добыча практически не велась.

2. Вот он, основной флюоритовый пласт на берегу речки Амдерминки.

3. Прямо под ногами, куда ни глянь – множество кристаллов различной формы и цветов с причудливыми вкраплениями.

4. Большинство кристаллов флюорита имеют фиолетовые оттенки, но встречаются и другие – белёсые, зеленоватые. Это очень красивый поделочный камень.

5.

6.Я взял себе пару камушков на память, а народ так раздухарился, что стал осваивать флюорит практически в промышленных масштабах. Если бы не риск перевеса в самолёте, я думаю, они выполнили бы годовой стахановский план! :)))

7. Сегодня пасмурно, над побережьем идёт дождевой фронт. Сейчас и нас побрызгает…

8. Пока народ собирал флюорит, я прогулялся чуть дальше – до живописного обрыва, где в Амдерминку впадает небольшой ручей.

9. Остов экскаватора, работавшего на руднике.

10. Слияние двух рек – очень красивое местечко!

11.

12.

13.

14. А народ продолжал собирать флюорит – особенно заинтересовали всех эти блестящие вкрапления на белых камнях. Золотая лихорадка в действии! :)

15.

16.

17.А вскоре обнаружился и главный вход – вглубь горы вела неприметная боковая штольня у подножья одного из склонов.

18.Попасть внутрь непросто – вход преграждают несколько деревянных ворот и громадные сосульки.

19.Проползаем низкий вход и оказываемся в глубине горы – общая длина разработок по прикидочным оценкам составила около 500 метров, а сама шахта состоит из основного хода и двух разветвляющихся боковых ходов. А ещё мне почему-то сразу вспомнилась книжка про Тома Сойера, в которой они с Бэкки заблудились в пещере. :)

20.Далеко вглубь горы уходят разработки рудокопов. Втроём обследовать такую пещеру более менее нормально – но тут всё равно нужна осторожность: это же вам не какая-нибудь Новоафонская пещера с проложенными туристическими дорожками! :)

21.Разветвление штольни на два хода.

22.

Author - uritsk
Комментарии
Отправить комментарий