"Тихоокеанский вал Сталина" - Владимиро-Ольгинская ВМБ

НАЧАЛО ТУТ
Наступило утро и привычно позавтракав доширакусом мы разделились, Серега отправился мерить 920-ю батарейку, а я погнал на дозаправку. Мы немного промахнулись с топливом, дело в том что ближайшая тут АЗС есть только на развилке Владимира - Ольга и сворачивая на Владимира у меня в баке было еще твердая десятка. По километражу то нам хватало с запасом, а вот состояния местных дорожек я не учел... Вот и после Балюзека с его тропами где приходилось барахтаться на полном с пониженной у меня загорелась лампочка сигнализирующая об минимальном уровне топлива. Короче дабы не искушать судьбу и не портить бензонасос пришлось мне еще раз гонять на развилку.

Спешить мне особо не куда было, у Сереги на обмер каждой батареи уходит не меньше трех часов, поэтому я со спокойной душой совершил краеведческий вояж по заливу Владимира. Каждого въезжающего встречает такая стела. С начала 30-х до 90-х тут был серьезный рубеж обороны - вояки сидели под каждым кусом, сейчас тишина и броди где хочешь.










Памятник крейсеру "Изумруд" который принял участие в Цусимском сражении Русско-японской войны, не сдался япошкам и сумел удрать к родным берегам. Правда тут его постигла беда, капитан опасаясь засады во Владивостоке зарулил во Владимир и сел на мель около полуострова Ватовского. В панике что вот вот их нагонят япошки команда подорвала крейсер и пешкарусом отправилась во Владивосток. Останки крейсера до сих пор лежат около полуострова...


Несмотря на то что большинство домов заброшено, кругом довольно чисто и аккуратно. Первые этажи забросов для безопасности заколочены, на улицах чисто, памятники имеют опрятный вид. Основная дорога по побережью имеет отличный асфальт.
Заехал посмотреть на подземное торпедохранилище что на базе ТОФ "Ракушка"
Увиденное конечно впечатлило, целый подземный город блин...
К обеду подтянулся к Сереге на 920
Туман зловеще набегает на полуостров
Но ночь расквартировались в казарменном городке батареи=)
Утром основательно начали осмотр
На одном из двориков сохранился кусок пушки, он кстати до сих пор крутиться!
Балюзек
КП
Тут стоял дальномер, он замеряет дистанцию до цели. Дальномер был у каждой батареи просто это батарея "люксовая" и вместо открытой площадки имела вот такую рубку.
От рубки дальномера тянуться тоннели к различным помещениям КП
Нынешние хозяева батареи
Интересная особенность, до этого такого мне встречать не приходилась - вся силовая проводка в свинцовой оболочке. Обычный медный кабель в резиновой изоляции покрыт сплошным слоем свинца...
Люксовая батарея, да=)
Интересно, дождалась?=)
Надо и чаевского хлебнуть
Залив Ольги, порт, без комментариев...
Администрация
Ильич в бетоне, по пояс...
А это чудище хотело на халяву доехать до Хабаровска, жуть короче. Клещи появились впервые на Балюзеке, а пик их пришелся на Ольгу, снимали пачками...
Еще я забрался через кладбище на одну из каменных осыпей, тут вид на саму Ольгу получше.
Наш навигатор показывает фарватер=)
Поехали в итоге на рыбалку, на легендарную Аввакумовку, названную в честь отца Аввакума
А это мои шины и шуруп путешественник, я его приметил еще за месяц до поездки, но так как колесо не сдувалось решил оставить. Собственно он тоже вернулся назад=)












Вечерело, мы прорвались на "люксовую" береговую батарею № 780. Глазастые увидят на склоне сопки ее рубку дальномера. Почему "люксовую"? А потому как кайфово в жару не пробираться по кущам, а пройтись по шикарному подземному тоннелю соединяющему орудийные дворики.


















Переговорное устройство
КП это как бы глаза батареи, тут получив данные о цели рассчитывали необходимые параметры для стрельбы и передавали их на орудия. Уничтожив КП батарея становится слепа, но говорят что разбомбить КП с моря весьма сложная задача, а с воздуха батарея прикрыта зенитками...




Это послевоенная батарея, конца 40-х, расформирована как и все в 50-х. Позже уже в 60-х расположились войска ПВО, собственно почти все надписи из этой эпохи когда батарея уже не действовала по назначению.












Тут я решил залезть на знаменитую Крестовую гору. Вон видите маленький крест, мне туда, собственно основной путь я проделал на машине, а на сам крест только пешком. К тому времени мой радиатор окончательно забился грязью и насекомыми, три раза останавливался и поливал его из бутылки, темпер в тот день за бортом был под тридцатку...

Когда вторично залив был открыт в 1857 году знаменитым пароходо-корветом «Америка» во время дипломатической экспедиции графа Е.Путятина в Тяньцзинь и назван в честь Святой Ольги- княгини Киевской Руси, чей церковный праздник пришелся как раз на время открытие залива. Отец Аввакум, сопровождавший дипломатическую миссию, вытесал деревянный крест и водрузил его на самой высокой сопке залива – с тех пор эта сопка носит название Крестовой.
Вторично Крест был установлен В.К. Арсеньевым в 1906 году, вот что вспоминает по поводу креста на сопке Крестовой сам В.К. Арсеньев в своей книге «По уссурийскому краю»: «Первая моя экскурсия в окрестностях залива Ольги была на гору Крестовую. Крест, о котором говорилось, ещё стоял на месте, но уже покачнулся. В него была врезана металлическая доска с надписью. Теперь её нет. Осталось только гнездо и следы гвоздей.» (походу миталюги уже тогда водились, упер же кто то металлическую доску)
В 2012 казаки и РПЦ установили новый металлический крест...
Собственно вот такое я интересное описание я нарыл в сети.





Кстати о гусеницах, сколько мы путешествовали по приморью они везде нас сопровождали, ведрами мы их снимали с одежды, а перед ночевкой мне приходилась пачками выселять из машины. Жрут они судя по всему все подряд, вот одна грызет елку...









На следующее утро начался тайфун, но наша исследовательская программа была уже выполнена и мы со спокойной душой отправились домой. Дождь не прекращался всю дорогу, но после проезда Бикина стало совсем худо. Местами наша скорость составляла 40 км/ч и только в 2 часа ночи мы въехали в Хабаровск. Картина была жуткой, поваленные деревья, как будто мамай прошел.

Комментарии
Отправить комментарий