"Выжигатель мозгов"

В компьютерной игре «сталкер» есть такая локация «Радар» именуемая в просторечье «Выжигатель мозгов». Непосредственно она встречается в игре «Тень Чернобыля», но упоминается во всех играх серии. Думаю благодаря именно «сталкеру» большинство людей и узнало о существовании реального «выжигателя мозгов» - загоризонтной радиолокационной станции (ЗГРЛС) «Дуга» которою в игре использовали в качестве прототипа.
Однако задача настоящей «Дуги» была не в защите центра зоны от сталкеров, а для раннего обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет, самолетов и наведению на них перехватчиков. Разработал ее научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР) во главе с главным конструктором Францем Александровичем Кузьминским. Всего в СССР было три «Дуги». Первая опытная (экспериментальная) построена в 1971 году возле города Николаева. В этом же году были выбраны площадки для строительства двух других ЗГРЛС: на западе СССР под Киевом, на Дальнем Востоке под Комсомольском-на-Амуре. В течении 1975-1979 годов «Дуга-1» под Киевом и «Дуга-2» под Комсомольском были построены. Ценник был колоссальным, собственно как и потребляемая объектами электроэнергия.
К сожалению радары оказались малоэффективны и потребовали доработок. «Дуга-1» в плоть до аварии на ЧАЭС в 1986 году так и не была принята на боевое дежурство. «Дуга-2» после существенных доработок в 1982 году таки поставлена на боевое дежурство и вошла в состав системы предупреждения о ракетном нападении Войск ПВО (СПРН). Она контролировала воздушное и космическое пространство над Тихим океаном и территорией США. Но после закрытия «Дуги-1» проработала всего три года. В 1989 комплекс признали бесперспективным и сняли с боевого дежурства.
Замечу что «Дуга-1» и «Дуга-2» это комплексы из двух составляющих: передающего и приемного цента. У «Дуги-1» это приемный объект «Чернобыль-2» под Припятью и передающий объект «Любеч-1» под Любечем. «Дуга-2» состоит из приемника в поселке Большая Картель и передатчика в поселке Лиан. Из всех только «Чернобыль-2» самый известный и на данный момент самый целый. Собственно только там антенны еще стоят – радиация малось кусается.
Я в свою очередь расскажу и покажу то что осталось от нашего восточного объекта «Дуга-2», а именно передающего центра ЗГРЛС в поселке Лиан. Приемный центр в п. Большая Картель на данный момент используется военными.
После того как объект закрыли в его «стены» въехал зенитно-ракетный полк в/ч 31458. Часть главного здания заняли под КП полка и тех. склады, другую часть заняли связисты, а по середине были нейтральные воды. По закону все что найдено в нейтральных водах принадлежит нашедшему – вот поэтому каждую ночь только ленивый не отправлялся бороздить просторы «Дуги». Сами понимаете на дворе стояли 90-е, а тут целый клондайк цветных металлов. Кабеля резали и обжигали прям тут же, чаще всего в круглых кирпичных башенках на антенном поле – ночью дыма в воздухе не видно, а башенка хорошо скрывает сам огонь. Истинные асы медного пиратства жгли прям в здании пока случайно не устроили там мега пожар. После по рассказам очевидцев КП неделю мыли с фэри от копоти и сажи.
Сами антенны простояли до 1997 года пока не были проданы частникам на металл. Ребята работали мощно – подрезали опоры автогеном и дергали бульдозером. Упавшую антенну уже кромсали на куски и грузили в грузовик. При демонтаже последней антенны что то пошло не так и она рухнула прям на бульдозер. После этого ЧП металлюги вроде бы угомонились и нам выпал шанс лицезреть оставшиеся три антенны.






Наступила осень, а поездка все откладывалась, то праздники, то работа. В итоге когда в крае объявили штормовое у нас все совпало и мы решили едем. Завел я свое корыто, подоткнул щели тряпками чтоб не текло, загрузил шмотки, жратву, корефана и…поплыл. Как всегда по старой доброй традиции наш путь лежал до перевалочной базы под Селихино. Мы уже добрых три года тут ночуем когда едем в северную сторону. А что, есть крыша под которую можно спрятаться вместе с машиной, пара глубоких луж на въезде отбивают желание сунуться всякому залетному васе и дрова всегда найти можно. Одним словом лепота, но в этот раз какая-то гнида решила нагадить честным туристам в буквальном смысле слова. По приезду в нашем ангаре оказалась свалка бытового мусора. Во втором ангаре строительный мусор, но хотя бы не воняет, заночевали в нем.






Ближе к техпозиции мы поняли что началось самое печальное - металлисты начали резать оставшиеся антенны. Конечно качество конструкций поражало, тогда для защиты от коррозии применили цинковое спецпокрытие, как видите для 40 лет (последние 26 которые прошли без обслуживания) выглядят они великолепно!
Вот замечательная фотография из фотоархива "ВКО" с сайта газеты "Военно-промышленный курьер" для того что бы вы могли представить как выглядел весь комплекс передающей части "Дуги-2":














Все окна в здании имеют спец решетки. Полосовая сталь 4 мм. Это не от бандитов, это экранирование. Большинство помещений внутри обшиты металлом, окон в сторону антенн здание почти не имеет. Говорили что излучение от антенн было страшно вредно, в жилых домах городка были установлены ревуны оповещающие о начале работы антенн. По тревоге надо было укрыться дома и закрыть окна.








Так как здание было огромным то часть помещений просто пустовали, на двери в них вешали таблички "помещение не используется" или просто закладывали проем кирпичом. Так же тут была проблема с водоснабжением, у Лиана были свои артезианские скважины, но в главное здание ЗГРЛС вода по каким то причинам не поступала. Разбираться с проблемой хитросплетения коммуникаций ракетчики видимо не пожелали и решили проблему по армейски - в толчках под потолком разместили баки с водой куда и таскали ее ведрами.





































Уф, обойдя все, мокрые настолько что в трусах тоже плескалось, мы вернулись на базу. Дождь естественно не прекращался. Тогда мы решили заночевать прям тут в здании КНС.
В качестве эпилога хочется сказать что я до сих пор под впечатлением столь масштабного и уникального объекта. Объекта на создание которого было затрачено колоссальное количество знаний и средств и про существование которого многие годы знал только узкий круг ученых и военных. Ведь для обычного гражданского человека это был просто радиоцентр дальней связи...
В описании использована информация из книги А. Бабакина "БИТВА В ИОНОСФЕРЕ" - Журналистское расследование трагедии и триумфа отечественной загоризонтнои радиолокационной боевой системы; ЦЕЙХГАУЗ 2008
Так же читаем отчет бро, он видел ЗГРЛС своими глазами: Лиан. ЗГРЛС "Дуга". Гнилая Долина 13 лет спустя. Тема №1 "Вокруг да около" Оригинал взят у в Бомжетрип на "Выжигатель мозгов"
Комментарии
Отправить комментарий