В гнезде Электрической Жар-птицы


Мы сидели в гостинице в Кудымкаре и водили пальцем по карте. У нас было ещё несколько дней и никаких определённых планов :) Точнее, была смутная идея выдвинуться куда-то в район Златоуста, но куда именно - надо было решить. "...А ведь где-то там, вроде-бы, какая-то самая старая в России действующая ГЭС старинная..." - припомнил я один виденный мною несколько лет назад пост в ЖЖ. Пять минут гугления - и "маршрут построен"! Мы едем в посёлок Пороги Челябинской области, смотреть на одноимённую плотину и ГЭС.
Дорога от Кудымкара до послёка Пороги, через Пермь, Кунгур и посёлок с чудесным названием Месягутово заняла у нас полдня. По уже сложившейся к тому моменту в нашем экипаже традиции, на место мы приехали глубоко заполночь. :) Это очень увлекательное дело - искать место для стоянки с палаткой в неизвестном месте в полной темноте, руководствуясь лишь спутниковыми снимками на викимапии. Вообще-то в посёлке Пороги есть крупная база отдыха, которую скорее нужно назвать отелем (даже сколько-то звёзд нарисовано). Но во-первых, цена проживания там оказалась весьма негуманной, а во-вторых, когда в багажнике - палатка, горелка, столик и прочие элементы матрасного комфорта, а рядом - река, то селиться в какой-то там отель - это испортить всё приключение! :-D Правда, сперва мы сунулись непосредственно на берег водохранилища, в месте, обозначенном на викимапии как "старый мост". там и правда были останки какого-то моста, слегка замусоренный голый пятачок, усыпанный щебнем и несколько медитирующих в ночи рыбаков. Пришлось проехать дальше. Вот уже послышался шум падающей воды, замерцали какие-то огоньки... Но рассматривать достопримечательности в темноте нам не очень хотелось. Больше хотелось упасть и уснуть. Проехали чуть дальше, судя по карте - за плотину, и внезапно обнаружили съезд к нескольким явно "палаточным" площадкам у самой реки! Нашли уютное место, быстро поставили наш "мобильный домик" и завалились спать. А на утро (а точнее, к полудню), вылезши из палатки - слегка обалдели... Место оказалось по-настоящему сказочное!
Река Сатка бежала мимо нас по камням, весело журча.
Вода её - странная. Быстрая, чистая и прозрачная, но местами - заросшая яркими зелёными водорослями, покрывающая камни скользкими илом...
А если глянуть вверх - ба! Вон там, не так уж и далеко - но чертовски высоко - скала, поросшая соснами! А мы, выходит, стоим на дне настоящего каньона, по которому и течёт река.
Да, место для ГЭС - весьма выгодное. Немудрено, что сотню лет назад именно тут было решено строить первый в России электроплавильный завод, использующий силу воды. Сворачиваем наш лагерь и выдвигаемся по дороге обратно, вверх по течению, откуда слышыится шум рукотворного водопада. Вдоль дороги - новенькая линия электропередачи. Своим нынешним существованием электростанция как раз во многом обязана именно двум близлежащим посёлкам, для которых она - единственный источник электричества. Сам-себе-чубайс.
Ну а пока мы идём к цели - позвольте вкратце пояснить, что же такое мы сейчас увидим и откуда оно взялось. Вообще, ГЭС Пороги - памятник истории и техники, место уже довольно известное, если не сказать - популярное. Написано про него в Сети немало, и если кто-то хочет сухих и точных дат-цифр-имён - то без труда отыщет это. Я же позволю себе описать всё несколько вольно и просто. Первое десятилетие двадцатого века. Океанские волны рассекают многопалубные лайнеры, по мостовым городов катятся первые автомобили, в небе парят исполинские цеппелины и стрекочут бесстрашные аэропланы... Век пара понемногу сдаёт вахту веку бензина и, конечно, электричества! Новая техника требует новых материалов. Нужны металлы с потрясающими свойствами. Как сделать сталь более прочной, стойкой к износу, нержавеющей? Ответ уже найден - добавлять в варящуюся сталь небольшие количества сплавов железа с другими элементами, так называемых ферросплавов. Вот только добыча этих сплавов из руды - дело непростое, и лучше всего справляется с ним электрическая дуга. В 1905 году русский горный инженер Александр Филиппович Шуппе находит на Южном Урале место, где соседствуют энергия текущей воды и руда для производства ферросплавов - в самом узком месте долины реки Большая Сатка, зажатой между двумя хребтами - Уары и Чулковским. За пять лет река была перегорожена каменной плотиной а на берегу выстроен корпус, объединяющий в себе электростанцию и плавильный цех.
Завод по тем временам был "чудом техники", оснащённым оборудованием крупнейших европейских фирм. Английские затворы плотины, немецкие генераторы и турбины, французские электропечи... По тем временам - высокотехнологичное, даже футуристичное производство. Что-то сродни обогащению урана - новое, опасное, стратегическое. Уже при Советской власти, в 30-х годах, установили ещё одну турбину с генератором и мощность электростанции возросла более чем вдвое. Однако же в тех же 30-х годах рост индустрии потребовал гораздо больших объёмов ферросплавов. Конечно, один маленький завод не мог снабжать ими всю страну. Появились огромные металлургические комбинаты, а Порожский завод стал в своём роде экспериментальным - там проводились опыты, пробные плавки. Печи его угасли окончательно лишь в конце 90-х. Но турбины ГЭС продолжали крутиться даже после остановки завода, именно потому, что кроме печей снабжали электроэнергией соседние посёлки. Это и спасло уникальную станцию от полного разорения и забвения, хотя нынешнее её положение тоже не слишком завидно. Ну вот, а теперь наконец поглядим на это! Вид на плотину со стороны водохранилища не сильно впечатляет. За спиной у меня - постройки дома отдыха.
Подходим к гребню плотины. Металлическая решётка с угрожающей надписью "проход запрещён" гостеприимно распахнута. Соблюдая осторожность ступаем на деревянные доски настила. Вот отсюда уже открывается удивительный вид!
Но моё внимание в этот момент приковано не к окрестностям. Я, как всегда, упиваюсь чудесными старинными механизмами... На гребне плотины расположены приводы затворов. А затворов там много и они аж трёх разных типов. Как будто хотели попробовать использовать всё самое передовое одновременно. Вот с помощью этих шестерён поднимается затвор, перекрывающий путь воде к турбинам электростанции.
Какой-то небольшой дополнительный привод. С детства тащусь от такого рода "штурвалов". Так и хочется их вращать! :)
Замечаете на шестерне следы ремонта? Видимо, одна из спиц треснула, и её закрепили приклёпанными накладками.
Этот механизм явно более поздний, собран на сварке. Видимо, что-то для прочистки водоприёмной камеры от попадающего туда из водохранилища мусора и древесины.
Ну а это - один из двух больших секторных затворов. Словно горстью прикрывает, удерживает воду, но она прорывается под ним и с шумом падает вниз...
Эти вот конструкции, этакие "мосты", держат на своих плечах подъёмники секторых затворов.
А в центре плотины - ещё один вертикальный шиберный затвор. Красота! Всегда восхищаюсь силой воды, когда она даже под небольшим давлением прорывается на волю!
Сильна вода, да человек тоже хитёр. Вон что удумал, чтобы управлять диким потоком!
Пройдём ещё немного по гребню плотины и оглянемся назад. Вот теперь хорошо виден перепад уровня - почти два десятка метров!
Затворы на второй половине плотины - наборные, из отдельных деревянных щитков. Ими можно "задать" нужный уровень воды. А чтобы щитки вынимать и опускать - есть такая вот тележка на рельсах.
Сделано в Бирмингеме.
А отсюда уже прекрасно видно и здание завода. Удивительно красиво всё построено!
А мы наконец добрались до противоположного берега. Водохранилище отсюда выглядит невзрачно.
Плотина упирается там в почти отвесную скалу, но на каменные глыбы перекинута пара досок - и можно аккуратно спуститься по ним вниз, к самой воде. Вид на плотину отсюда гораздо более впечатляющий, чем с противоположной, "общедоступной" стороны.
На текущую воду можно и правда смотреть оочень долго...
Просто слушать шум её потока, чувствовать лицом мелкую водяную пыль, вдыхать её запах...
...
...
...
Однако же хотелось ещё попытаться попасть и в само здание станции. Возвращаемся обратно, перед этим взглянув ещё раз на ажурные конструкции затворов.
В этом ракурсе они мне слегка напомнили графику из мультфильма "Таинственные географические исследования Джаспера Морелло". Да и вообще тут всё очень красиво и "стимпанково" (хотя "классичсекий" викторианский стимпанк мне и не близок).
Здание завода скрылось в зарослях, видна только крыша плавильного цеха. Под этими двумя трубами-вытяжками были печи.
С обратной стороны, ниже по течению реки, к заводу спускается дорога.
На бывшем заводском дворе, под монорельсовой эстакадой стоит одинокая Нива. На ней трое мужиков приехали порыбачить.
Мы проходим дальше, к воротам плавильного цеха. Здесь почти ничего не осталось из оборудования. Всё распахнуто и пусто.
Здесь был участок подготовки руды - весовая и дробилка.
Вообще, я не нашёл в Сети схемы внутренностей Порожского завода, и решил этот пробел восполнить. Вот как устроено это здание:
Тут отмечено помещение электростанции, плавильный цех, весовая и механическая мастерская. А заштрихованное - это заводской двор, над которым уже в советское время выстроена тельферная эстакада. И вот мы заходим в прохладный сумрак бывшего плавильного цеха...
Когда-то здесь было очень жарко: горели рукотворные молнии и плавили руду...
Теперь здесь пыльно и темно.
Никто уже не нажимает на кнопки и не следит за приборами. (Справа торчит как будто бы переговорная труба, но я сомневаюсь в её назначении)
Только вентилятор под крышей весовой тихо вращается от ветра...
Рыбаки уехали, и можно сфотографировать монорельсовую эстакаду целиком. По ней каталась электролебёдка - тельфер, перемещая контейнеры с рудой.
Но рядом, за стеной, слышится равномерный гул живых механизмов! Как же попадают внутрь? Возвращаемся к плотине и спускаемся по лесенке к зданию с другой стороны. Вид на потоки воды отсюда тоже впечатляющий! А вон там, на другой стороне, мы уже побывали :)
...
Здесь из плотины выходит огромная клёпаная труба-водовод и спускается под здание ГЭС, к турбине. Дополнительное ответвление вбок сделано на сварке - тоесть уже в 30-е годы, когда был установлен второй гидроагрегат.
Но дверь в машинный зал оказалась на замке, а на стене мы увидели вот такую грустную табличку.
Я вспомнил, что в посте в ЖЖ, из которого я когда-то узнал про Порожскую ГЭС, были фотографии этого человека на фоне механизмов... Признаться честно, я заметно расстроился, решив, что вход в здание теперь закрыт насовсем. Но спустя четверть часа вдруг к двери станции подошёл немолодой мужчина в синем рабочем костюме. Как выяснилось, он - один из сменных операторов, следящих сейчас за работой станции в режиме сутки-через-трое. На нашу просьбу посмотреть на станцию внутри он буркнул - "только быстро!", и открыл нам дверь. Я замер на пороге. Запах влаги и горячего машинного масла и громкий, но равномерный и низкий гул. Вибрация, ощущаемая ногами, всем телом... Какая-то хтоническая, дикая сила.
Осознав первые ощущения, спускаемся от двери внутрь и огладываемся. У стены, обращённой к реке - старый пульт управления. Типичная конструкция для начала XX века - большие мраморные плиты с закреплёнными на них приборами и ручками управления.
Наверянка тут раньше были приборы в круглых бронзовых корпусах с витьеватыми надписями "Вольтъ" и "Амперъ", но позже их заменили на новые, стандартные, черные-квадратные.
Разговаривать рядом с работающими генераторами почти невозможно - приходится кричать на ухо. Да и работник станции отвечал на расспросы крайне неохотно. О многом пришлось просто догадываться. Судя по всему, щит этот для управления уже давно не используется.
Тут надо сделать техническое пояснение: Всего в машинном зале три турбины (две больших и одна малая) и несколько генераторов, из которых сейчас дают ток только два. Это вот - первая "большая" турбина, установленная при строительстве завода, в 1909 году, мощностью в половину мегаватта. Изготовлена она в Германии. Вода поступает в неё по трубе под полом машинного зала, и так же под полом уходит в сторону реки.
А это - соединённый с ней генератор, который когда-то питал электропечи завода. Сейчас он в неработоспособном состоянии, да и мощность такая для освещения двух посёлков не нужна. Но ротор генератора всё равно крутится, так как находится на одном валу с турбиной. Ну а электричество сейчас вырабатывает маленький, некогда "вспомогательный" генераторчик, к которому от огромного шкива на валу турбины идёт ременная передача - вон она видна, прикрытая кожухом.
Раньше, когда работал большой генератор, для точного поддержания оборотов турбины использовался специальный механизм - масляный регулятор. Он на фотогрфиях на переднем плане, с этаким "штурвалом". Но сейчас, при мизерной нагрузке на турбину - в нём нет необходимости. Регулируют обороты "в ручную", чуть перекрывая напорный водовод, если требуется. Автоматичесикй регулятор сделан той же фирмой, что и турбина, в немецком городе Гота (отличное название, правда?) Красивая заводская табличка со шрифтом в стиле модерн - примета времени.
А вот это - вторая "большая" турбина, мощностью уже 0.7 мегаватта, установленная в 1930 году. Изготовлена она хоть и по австрийской лицензии, но уже на московском заводе им. Калинина.
С ней соединён только один большой генератор, который тоже питал электропечи. Сама турбина в работоспособном состоянии и её иногда запускают для промывки трубопроводов и сброса воды, но генератор этот ныне не в действии. К сожалению, дежурный начал нас поторапливать - "ну, всё сфотографировали?"... Я очень пожалел, что у меня с собой не было штатива - увы, моим аппаратом снимать "с рук" в сумраке машинного зала было почти невозможно. Но раз настаивают - надо уходить. Я ещё минуту просто постоял рядом с вращающимся маховиком, чтобы ощутить поток тёплого воздуха от него, чтобы через вибрацию пола почувствовать, как вода рвётся сквозь турбину, закованную в клёпаный кожух из толстой стали... Живое, тёплое, сильное и немного таинственное "железо". "У машины нет разума, но есть душа".
Этот кадр я сделал уже позже, когда мы сидели на берегу рядом со станцией, со стороны заводского двора и просто любовались потоками воды. Дежурный на станции зачем-то открыл большие ворота с обратной стороны машинного зала - и стала видна третья, самая маленькая турбина - она на переднем плане. Её поставили ещё при строительстве и она давала ток для служебных целей и освещения. Сейчас она тоже работает - и вот двух небольших генераторов, которые на этом кадре видны (зелёные такие) - вполне хватает для снабжения электричесвтом двух посёлков... Но если перевести объектив чуть правее... Поглядите, что там, на стёклах служебного помещения! Не настоящий витраж, конечно, всего лишь рисунок по стеклу. Но как удивительно выглядит это! Гнездо Электрической Жар-птицы...
Оригинал  В гнезде Электрической Жар-птицы

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ Разное о прошлом Норильска и НПР

Мукачево 92-й ИАП в/ч 35561