Голландский павильон в Ганновере
Заброшенные места и объекты - это как правило реликты прошлого, то, что на протяжении десятилетий служило людям, затем устарело, обветшало и было покинутым. Такие места интересны прежде всего возможностью прикоснуться к истории и ощутить атмосферу мира без людей. Объект, которому посвящен мой сегодняшний рассказ, другого рода. Это гость из будущего. В 2000 году на окраине Ганновера был построен город будущего, в рамках выставки ЭКСПО 2000, девиз которой был "Человек природа и техника создают новый мир". Десятки стран со всего мира соорудили на площади 160 гектаров удивительный, район, состоящий из футуристических зданий, каждое из которых отображало индивидуальность той или иной страны и ее видение будущего. Абсолютной звездой выставки стал павильон Нидерландов, которому и посвящен сегодняшний пост.
Но перед тем, как перейти к осмотру самого яркого объекта ЭКСПО 2000, прогуляемся по территории бывшей выставки и посмотрим, как выглядит "город будущего" спустя пятнадцать лет.
семирная выставка Экспо 2000 прошла в Ганновере в период с 1 июня до 31 октября 2000 года. При создании выставки перед организаторами стояла цель создать новый тип выставки, которая должна была бы продемонстрировать видение будущего и представить модель сбалансированного существования человека, природы и техники в завтрашнем дне. Специально к началу выставки была сооружена канатная дорога с подвесными кабинками, обеспечивающая обзор всей территории выставки с высоты 30 метров. Строительные работы были масштабными, сравнимы с проведением олимпиады, ведь в выставке приняли участие 155 наций со всего мира.
После окончания выставки, многие страны-участники демонтировали свои павильоны и увезли с собой. Так выглядел восточный сектор выставки в 2007 году:
фото: википедия
Планировалось, что выставку посетят 40 миллионов человек, но из-за непродуманной ценовой политики (входной билет на один день стоил по сегодняшнему курсу около 45 евро на взрослого) число посетителей было гораздо ниже, выставку посетило лишь 18 миллионов. Таким образом Expo 2000 стала убыточной, размер убытков составил 1,1 миллиард марок (чуть менее миллиарда евро по сегодняшнему курсу).
01. Дорога, ведущая на территорию бывшей выставки, на фото видны доминанты бывших павильонов.
02. Голландский павильон - самое высокое здание на этой территории, его видно отовсюду. На самой высокой плоскости павильона - лифтового бокса, юные деятели постмодернистского направления в искусстве изобразили свое послание миру - символ плодородия и зарождения новой жизни, или проще говоря х....
03. Территория выставки и спустя 15 лет выглядит футуристически. Представляю, какой эффект эти здания производили в 2000-м.
04. В Ганновере самый стильный общественный транспорт в Германии, трамваи и автобусы сделаны в едином стиле и очень круто смотрятся. На заднем плане здание немецкого павильона. После выставки внутри павильона расположились офисы различных предприятий из сферы IT- и медиатехнологий.
05. Труба с пассажирским конвейером внутри вносит в пейзаж элементы футуризма.
06. Шикарный ганноверский автобус на фоне "трубы" смотрится более, чем гармонично.
07. Как я уже упоминал, после выставки многие павильоны были демонтированы и увезены обратно на родину, часть павильонов была просто разобрана на стройматериалы, в результате бывшая территория Экспо-2000 богата пустырями.
08. Обычно такие места, как и олимпийские объекты, после окончания события превращаются в знатные заброшки, но хозяйственность немцев в данном случае победила. Согласно википедии, 85% оставшихся после выставки зданий нашли дальнейшее применение и используются различными фирмами и корпорациями. Это самый высокий показатель в мире среди подобных объектов. На фото вы видите фирменный магазин Ferrari, размещенный в одном из бывших павильонов.
09. Внутри коллекция итальянских железных жеребцов.
10. Напротив магазина Ferrari в здании бывшего французского павильона расположился автохаус концерна BMW. Рядом с ним был обнаружен новый электромобиль BMW i3.
11. Стильный интерьер у машинки, хотя внешне мне продукция BMW никогда не нравилась.
Следующим павильонам повезло меньше и после окончания выставки применения им не нашлось.
12. На фото турецкий павильон. После окончания выставки Турция планировала открыть внутри павильона культурный и торговый центр, но до дела так и не дошло. В 2012 году стало известно, что производитель спорткаров Maserati планирует открыть тут свой автосалон. Эти фотографии были сделаны в апреле 2014 года и никакого автосалона, как видите, тут не наблюдается.
13. Заглянул через стекло внутрь.
14. Турецкий павильон снискал мировую известность после того, как Принц Ганноверский Эрнст Август, правнук последнего германского императора Вильгельма II, во время проведения выставки справил на турецкий павильон малую нужду, при этом будучи запечатленным в процессе папарацци. После этого конфуза, получившего широкую огласку, желтая пресса окрестила представителя давнего аристократического рода „Pinkelprinz“, думаю тут понятно и без перевода.
15. Вскоре на немецкое телешоу "Wetten, dass..?" поступили многочисленные предложения от телезрителей, найти пять турецких патриотов, которые бы провели процесс уринации немецкого павильона, но эти призывы были отклонены модератором шоу. Состоялся ли такой своеобразный процесс защиты чести неизвестно, но не исключено, что все таки нашлись добровольцы среди турецкой патриотической молодежи, устроившие немецкому павильону "золотой дождь".
16. Далее по улице находится польский павильон.
17. Его принцы не обсцыкали, так что салон Ламборджини или Бугатти тут вряд ли откроют.
18. Заглянув внутрь, был удивлен азиатскими мотивами в польском павильоне. Оказалось, что после выставки сюда перенесли части азиатского зала из западного сектора выставочной экспозиции.
19. Чешский павильон похож на здание библиотеки.
20. Судя по информационным табличкам, тут расположилось предприятие Eduard Mathai GmbH, производящее краску для волос.
21. На окраине выставочной площади привлекает внимание ярким цветом и причудливой формой павильон Литвы.
22. После окончания выставки, павильон был заперт и с тех пор так и стоит.
23. Сохранились указатели с непривычными для Германии названиями улиц.
24. Пирамида и половина сферы в правой части снимка - части датского павильона, внутри которого в настоящее время располагается представительство фирмы Scanbull, занимающейся производством трехмерных сканеров.
25. Одно из наиболее ярких из сохранившихся зданий выставки - так называемый "павильон Надежды" в народе прозванный "Экспо-кит" за свою форму. Внутри располагался официальный молодежный павильон выставки, созданный христианскими и евангелическими организациями Германии, такими как CVJM, Deutsche Evangelische Allianz и World Vision Deutschland. В настоящее время используется в качестве места для проведения церковных мероприятий и сборов.
26. Серое прямоугольное здание в центре кадра - испанский павильон, в данный момент заброшен. Испания планировала открыть в нем культурный центр, но идея так и не получила реализации. Скорей всего в ближайшее время здание будет снесено. За ним возвышается доминанта героя сегодняшнего поста - голландского павильона. Идем к нему.
27. Прогулка эта происходила в середине апреля прошлого года, и хоть погода в тот день была не лучшей, но кусочек весны я таки запечатлил.
28. Вот и он - голландский павильон. Здание впечатляет даже в таком виде, не мудрено, что в 2000-м этот павильон был гвоздем выставочной программы. Высота здание составляет 47 метров, это самый высокий павильон на выставочной территории.
29. Для меня это место особенное, голландский павильон стал моим первым заброшенным объектом, посещенным в Германии. В далеком 2008 году я впервые побывал в Ганновере и мой друг устроил мне отличную экскурсию по городу, которая завершилась детальным осмотром заброшенного голландского павильона, включавшим распитие пива на крыше с последующей дегустацией даров бога Джа, приобретенных у негров в темном переулке на Рипербане в Гамбурге. Знатное было времячко...
30. Во время того первого визита я отснял две сотни снимков внутри этого объекта на простую мыльницу. С тех пор, как у меня появилась зеркалка, я планировал побывать тут еще раз и сделать хороший фоторепортаж об этом уникальном сооружении. И вот в апреле прошлого года задуманное осуществилось, жаль только, что погода подкачала.
Так выглядел павильон Нидерландов во время проведения выставки:
Фото: Hans Werlemann
31. Несмотря на попытки уберечь здание от вандализма и сооруженный по периметру забор, павильон все равно остается легко доступным для всех желающих его посетить. Здание, имеющее такую открытую структуру, надежно законсервировать невозможно.
32. В одной из дверей на подвальном этаже кто-то выбил стекло и деревянную заглушку, этим путем я и проникаю внутрь здания.
33. Внутри видны следы организованного демонтажа элементов конструкции. Здание принадлежит частному предпринимателю из Мюнхена, который выкупил его несколько лет назад с целью перестроить в выставочный центр, но никаких намеков даже на вялое начало строительных работ не просматривается.
34. Стройный ряд пустых пивных бутылок говорит о том, что место активно посещается молодежью. Удивительно, что никто до сих пор не вынес аккуратно сложенный штабель досок.
35. В целом же подвальное помещение выглядит так:
36. В углу сложены металлические декоративные панели, то ли они были демонтированы, то ли наоборот завезены сюда с целью перестройки павильона. Вандалы, впрочем, тут успели порезвиться, так что вряд ли эти панели найдут применение в будущем.
37. Да и вообще картина вокруг довольно печальная. Все разгромлено вандалами.
38. Еще один из нескольких залазов на подземный уровень.
39. Иду дальше. В некоторых помещениях сохранились остатки какого-то оборудования.
40. Шкафы с электрооборудованием вычищены начисто.
41. Подвальный уровень не был предназначен для посещения публикой, тут располагались технические и хозяйственные помещения так что ничего интересного и необычного тут нет.
42. Каждый раз, когда вижу такой разгром на заброшенных объектах, пытаюсь понять что руководило людьми, которые это делали. Наверное, их чувства были сродни тем, что описаны в рассказе Рея Бредбери "Улыбка".
43. Лифт.
44. Лифтовая шахта внизу затоплена грунтовыми водами.
45. В 2008 году, когда я тут был в первый раз, из подвального этажа на первый вела лесенка. Я пытался ее найти и обошел весь уровень по периметру, но лесенки не было. Оказалось, что ее просто замуровали, чтобы воспрепятствовать проникновению из подвала на верхние этажи здания. Приходится выходить наружу и искать другой залаз.
46. Найти его, впрочем, особого труда не составило, забор пронизывают многочисленные дыры, одной из которых я и воспользовался.
47. И вот я уже поднимаюсь по лестнице на один из верхних уровней.
48. Виды, открывающиеся с лестницы на внутренние помещения, уже интригуют.
49. По лестнице я поднимаюсь сразу на второй этаж, с которого и начинаю осмотр.
50. Этот этаж крайне скучен и представляет собою просто ровное пространство с опорными колоннами.
51. Отсюда можно спуститься на первый этаж.
52. По задумке архитекторов, каждый из этажей павильона должен был представлять один из типичных голландских ландшафтов. На этом этаже все пространство было заставлено цветами.
Выглядело это дело примерно так:
Фото: Rob 't Hart
53. Лифтовая шахта.
54. Спускаюсь на первый этаж.
55. Архитекторы потрудились на славу, даже сейчас, когда от былой красоты остался лишь скелет, локации впечатляют.
Для наглядности снял небольшое видео по дороге к первому этажу. В конце видео виден замурованный спуск в подвал, о котором я упоминал выше.
56. Так выглядят помещения первого этажа. Они тоже символизируют какой-то типичный нидерландский ландшафт, но какой именно, затрудняюсь сказать.
57. Смотрится эффектно в любом случае.
А вот так этот этаж выглядел во время выставки:
Фото: Rob 't Hart
58. В стенах сооружены многочисленные "пещеры", в той "пещере", что справа на снимке находился туалет.
59. Так он выглядел изнутри.
60. Вид из туалетной "пещеры" наружу.
61. Лифты.
62. Через этот мостик посетители попадали внутрь павильона и отсюда начиналось их знакомство с этим удивительным объектом.
О том, какой фурор произвел голландский павильон на Экспо-2000, можно судить по очереди желающих попасть внутрь.
Фото: Rob 't Hart
63. Очень крутые локации.
И их оригинальное состояние пятнадцать лет назад:
Фото: Hans Werlemann
64.
65. Возвращаюсь на второй этаж.
66.
67.
68. Русские идут.
69. Третий этаж являет собою еще одну футуристическую локацию.
Пятнадцать лет назад вcе это еще и атмосферно подсвечивалось.
Фото: Hans Werlemann
70. Внутри конусов располагались различные объекты экспозиции.
Фото: Hans Werlemann
71. Сейчас внутренности конусов выглядят примерно так:
72. По периметру весь третий этаж был опоясан специальными сетями, часть которых сохранилась до нашего времени.
73. Здание напротив тоже было построено в рамках проекта Экспо-2000 и называлось Global House. После окончания выставки, здание отошло факультету медиатехнологий, информации и дизайна ганноверского университета. В окнах можно рассмотреть студентов за работой.
74. В этом необычном месте даже лужи приобретают причудливые формы.
75. Территория Экспо-2000 находится на самой окраине города, дальше лишь поля с ветряками.
76. Локация напоминает декорации, построенные для съемок футуристического блокбастера.
77.
78. В непосредственной близости от павильона находится конечная одного из городских трамвайных маршрутов и рядом со зданием регулярно проезжают трамваи.
79. Лифтовая площадка.
80. Я собрался продолжить путь по лестнице на следующий этаж, но на лестнице не оказалось ступеней. Благо, что лестница была не единственной и на другой стороне я нашел еще одну более подъемопригодную лестницу.
Продолжаем прогулку по уникальному заброшенному сооружению, напоминающему декорации для съемок фантастического фильма. Во второй половине рассказа я покажу самые интересные локации этого объекта - верхние этажи, один из которых представляет собою натуральный лес, а на самом верхнем уровне находилось озеро, от которого, правда, не осталось и следа. Затем осмотрим лифтовый бокс, в котором сохранилось довольно много оборудования, и завершит пост обзор территории выставки с высоты более сорока метров. В конце поста координаты объекта для желающих посетить это место самостоятельно и парочка советов.
01. В первой части рассказа я показал оставшиеся от Экспо 2000 павильоны, и детально остановился на самом интересном павильоне, осмотром первых трех этажей которого я закончил первую часть. Продолжаю обзор этого интересного объекта и начну со следующего по счету и наиболее впечатляющего этажа - четвертого.
02. Четвертый этаж представляет собою обширную территорию, поросшую лесом и, как и остальные этажи этого здания, отображает один из нидерландских ландшафтов.
03. Наверное, было эффектно подняться на четвертый этаж и, выйдя из лифта, оказаться в лесу.
04. Лифтовая шахта с платформой следующего этажа.
05. За прошедшие с момента проведения выставки годы, лес сильно поредел, все таки дождевая вода сюда практически не попадает и зелень постепенно вымирает.
Пятнадцать лет назад эта местность выглядела так:
Фото: Rob 't Hart
06. Но и сейчас местами еще зелено, а на молоденьких деревьях набухают почки.
07. ;Пожарный щит посреди "леса" смотрится немного чужеродно.
08. Высота уровня.
09. Эстетика мира после людей на этом этаже проявляется особенно ярко.
10. Самое удивительное в этом уровне то, что в качестве несущих опор, на которых держатся два верхних этажа павильона, выступают обычные стволы деревьев, установленные к тому же под наклоном.
11. Сперва я думал, что тут какой-то подвох, не может же быть так, чтобы два этажа массой в парочку сотен тонн держались на десятке деревянных стволов. Я подозревал, что внутри стволов находится железобетонное основание, искусно обернутое корой. Но, после того, как я рассмотрел конструкцию вблизи, мои подозрения развеялись. Это были обычные бревна.
12. Правда, часть несущей нагрузки берет на себя бетонная лифтовая шахта, но, учитывая ее расположение на самом краю, ее доля в распределении нагрузки не существенна. Под потолком можно заметить ряды ламп дневного света, которые из-за изрядной высоты оказались недоступными для вандалов.
13. Поднимаюсь на следующий уровень по одной из трех металлических лестниц, соединяющих "лес" с верхними этажами.
14. Через дыры в обшивке видны массивные чугунные несущие конструкции, на которых держится верхушка павильона.
15. Сколько сотен тонн весит все то, что опирается на стволы деревьев, трудно сказать, но работой инженеров, соорудивших это здание, невозможно не восхититься.
Небольшое обзорное видео уровня "лес" для полноты картины:
16. Следующий этаж менее интересен и представляет собою один большой зал, расположенный в помещении округлой формы.
17. Пятнадцать лет назад внешние стены этого уровня были задрапированы прозрачной тканью, от которой до нашего времени ни осталось и следа.
Картинка того, как это выглядело в 2000-м.
Фото: Hans Werlemann
18. Сделав этот кадр, я заметил внизу проезжающий полицейский патруль. Лучше им не попадаться на глаза, все таки павильон - это частная территория и проникновение сюда является правонарушением.
19. Стильный ганноверский трамвай.
20. Лифты верхнего уровня.
21. Так выглядит зал, расположенный в центральном помещении этого этажа.
22. Что тут располагалось во время выставки, уже не установить, а фотографий этого уровня я в сети не нашел.
23. Через стенку находятся несколько технических помещений с остатками оборудования.
24. Черный металл в Германии никому не нужен, поэтому заброшки тут гораздо интересней, чем в восточной Европе, где металл вычищают подчистую.
25. Лестница на площадку, где когда-то располагалось какое-то оборудование. Полагаю, что тут могла быть проекторная, а внутри главного помещения, возможно, был кинотеатр.
26. Больше тут смотреть нечего, поднимаюсь на крышу.
27. Доминантой района является двухэтажное техническое помещение с лифтовыми механизмами и вентиляционной системой внутри, расположенное на крыше голландского павильона. Высота здания вместе с этим помещением составляет 47 метров.
28. На крыше павильона был смоделирован еще один ландшафт Нидерландов, причем один из самых интересных, на мой взгляд. Вся крыша являла собою искусственный водоем, над которым& был сооружен деревянный настил.
29. В центре озера располагалось здание в форме летающей тарелки, поверхность которого была полностью покрыта флорой. И над всем этим возвышалось несколько ветряков.
Нашел в сети одну фотографию того, как это выглядело.
Фото: Rob 't Hart
30. Внутри "тарелки".
31. Сейчас уже трудно представить, что тут могло располагаться. Кроме стен внутри ничего не сохранилось.
Но интернет всегда придет на помощь и прояснит ситуацию. Судя по этому снимку, внутри "тарелки" располагался космический ресторан.
Фото: Rob 't Hart
Видео для более полного представления о локации:
32. Последняя локация, где еще не побывал мой нос - лифтовый бокс. Направляюсь туда.
33. Высота тут уже вполне такая ощутимая и виды на окружающую местность открываются потрясающие, но об этом позже.
34. Конструкция имеет два этажа. Начинаю обзор с нижнего.
35. Тут темно и расположены лифтовые механизмы.
36. Трос.
37. Довольно неплохая сохранность внутри, вандалы тут слабо поработали.
38. Даже электродвигатель не тронут.
39. Электрошкафчики тоже почистили не до конца.
40.
Двухминутное видео, дающее наглядное представление об устройстве этого двухэтажного технического бокса:
41. На самом верхнем ярусе вандалы порезвились от души.
42. Для сравнения то же место во время моего визита летом 2008 года.
43. Часть решеток отсутствует.
44. А в 2008 все решетки были на месте. Наглядная иллюстрация того, что время редко идет на пользу заброшенным местам и главным разрушителем обычно выступает не природа, а человек.
45. Грустное зрелище.
46. Вид на крышу павильона. Представляю, как тут было красиво, когда на крыше было озеро. К сожалению этот вид уже тоже стал историей.
Спустя несколько месяцев после моего визита, вандалы устроили на крыше пожар, который уничтожил "тарелку". Ликвидация пожара была затруднена из-за большой высоты, на которой располагался очаг возгорания, но пожарным удалось потушить пожар, не дав ему полностью уничтожить павильон. Теперь он выглядит так:
Foto: Alex Möller
47. Еще парочка фотографий с верхнего уровня лифтово-вентиляционного бокса.
48.
49. Остов какого-то оборудования то ли системы водоснабжения то ли вентиляции.
50. Люблю вентили.
51. Какой-то девайс непонятного назначения, то ли маслянный фильтр, то ли компрессор.
52. Наклейка на корпусе не проясняет его функции, понятно только, что в нем циркулирует масло.
53. Больше внутри ничего интересного нет, спускаюсь обратно.
54. Как я уже упоминал, голландский павильон является самым высоким зданием на территории бывшей выставки и с него открывается прекрасный вид на окружающую местность.
55. Футуристическая трамвайная остановка, построенная специально к началу Экспо 2000.
56. Трамвайчик отдыхает прямо напротив голландского павильона.
57. Рядом в очередной раз проезжает полицейский патруль.
58. Вдали виден центр города с главной доминантой - телевышкой, расположенной рядом с главным вокзалом Ганновера.
59. Еще один вид в сторону города. Справа на снимке виден купол ганноверской ратуши.
60. Вид на территорию выставки. Все здания, что находятся в кадре, были построены специально для Экспо 2000 и все они после выставки обрели вторую жизнь и активно используются в настоящее время.
61. Здание в правой части снимка с вогнутыми стеклянными стенами - немецкий павильон. В настоящее время используется как офисное помещение, в котором разместились несколько фирм из сектора IT - и медиатехнологий.
62. Тот же вид, но фотография сделана с крыши голландского павильона в 2008 году. За прошедшие годы тут ничего не изменилось.
63. Вид на восточный сектор выставки, который я показал в деталях в первой части рассказа.
64. Половина павильонов в этом секторе заброшены и стоят уже второе десятилетие в законсервированном виде. Если бы голландский павильон имел бы более закрытую структуру, его бы тоже законсервировали, сделав недоступным для случайных посетителей, фотографов и вандалов.
65. Силуэт "экспокита" - один из самых узнаваемых символов Экспо 2000 вместе с голландским павильоном. В отличии от последнего, киту повезло больше и он используется церковными организациями для проведения встреч и служб.
66. Территория Экспо вплотную прилегает к крупному жилому массиву, состоящему из панельных многоэтажек. Это пригород Ганновера - Латцен.
67. А это фотография того же места и с того же ракурса, но сделанная в 2008 году. Зорький глаз заметит одно существенное отличие между фотографиями.
На фото 2008 года присутствует пряничное здание в арабском стиле - это павильон Йемена, построенный в типичном для этой красивой восточной страны архитектурном стиле. Павильон был снесен в 2009 году.
68. Павльон Литвы напоминает больше какой-то домашний прибор то ли пылесос, то ли еще что-то подобное.
69. Разворотное кольцо трамвайного маршрута очерчивает территорию города, сразу за ним начинаются поля и леса.
70. Вот такой вот пейзаж простирается за границей территории Экспо 2000.
71. С чувством выполненного долга, я покидаю этот поразительный объект.
72. Кто знает сколько еще простоит это сооружение, может быть найдется тот, кто вдохнет в него вторую жизнь, а может его вскоре признауют аварийным и он повторит судьбу многих других павильонов той далекой выставки и будет снесен.
73. Очевидно одно - стоять в таком виде ему осталось недолго. Поэтому, если хотите посетить это уникальное сооружение, рекомендую поспешить, пока он еще стоит, заброшен и доступен для проникновения внутрь.
74. Учитывая прошлогодний пожар, полиция может быть более бдительной и менее терпимой к лазалщикам, так что перед тем, как залезть внутрь, рекомендую обойти здание по периметру, заприметить залаз и, убедившись, что в зоне видимости не проезжает патрульная машина и нет прохожих быстро переместится внутрь. Помните, что через подвал доступа на верхние этажи нет.
Ну и во время прогулки по уровням этого здания, рекомендую не подходить близко к краям, чтобы меньше светиться. Здание отлично просматривается со всех сторон и в случае если вас заметит патруль, могут возникнуть проблемы. Может все не так критично, но после пожара был ряд статей в прессе посвященных павльону. Ущерб от пожара составил 15 000 евро, и город всерьез озаботился вопросом усиления охраны объекта. Не знаю дошло ли дело до реальных действий или ограничилось дискуссиями в прессе, но немного бдительности не помешает.
Ну и не стоит забывать, что район этот далеко не безлюдный - через дорогу от павильона находится корпус университета а рядом ряд офисов различных компаний, так что по будням тут много людей и лучшее время для залаза либо вечер, либо выходной день.
Место очень крутое, так что если окажетесь в этих краях крайне рекомендую посетить, с оглядкой на все написанное выше. Координаты объекта: 52°19'08.9"N, 9°49'12.8"E.
Originally posted by at Голландский павильон в Ганновере
Комментарии
Отправить комментарий