Воркута-частичка советского союза застывшая насегда.


Воркута-это царство снега, это лютые морозы,северное сияние,полярные ночи и  никаких туристов. А зря.Перед поездкой просматривал в интернете  редкие репортажи,сделанные летом. Воркута выглядела не не с лучшей стороны. Обшарпаная,дырявая,облезлая,напомнившую  мне кошку которая гуляет сама по себе. Вот и город за полярным кругом,посреди тундры,выглядел потерявшимся ребенком на просторах матушки России,этаким беспризорником. Но  другое дело зимой, вернее когда лежит снег,Воркута вместе с жителями,одевается в шубы. И преображается. Словно и нет и не было неряшливости в городе. Добраться суда можно или самолетом или поездомс Москвы или Питера и то не каждый день.А на машинах вы сможете доехать до Ухты,погрузиться на ж.д платформу и оставшиеся 700 км доехать на поезде вмесе со своим авто.Воркута расположена примероно 150 км севернее Полярного круга.Это третий по величине город в Республике Коми. Дома на сваях в основном находятся в районе  жд. станции. Топать с вокзала до центра около 3 км. Зачем я ехал на Крайний север,то я и получил. Нереально много снега! За те 3 дня и 4 ночи, температура прыгала от -40С  до -8С. Но  мороз сухой, так сильно не ощущается. И легко можно гулять в  сорокоградусный мороз, одевшись потеплее. Кроме снега,что меня сильно удивило-это огромное количество социальной рекламы в духе перестройки. А самое поразительное,город как-будто продолжает жить эпохой социализма. Живой музей  СССР в тундре. Чем-то мне напомнило Приднестровье,где время тоже остановилось в 80-х. Улица Ленина,самая длинная  (более 3 км)  и центральная улица Воркуты. Магазины,  рынки, кафе, всё находится на ней. 

 
Только в Воркуте можно  увидеть вождя революции одетым в пальто с шикарным меховым воротником. Удивляет морозостойкость местного населения, -30 а они без перчаток и в туфлях. Но, в общем, народ одет хорошо, модно. Горный техникум 

 
После добычи угля на втором месте стоит спорт. Множество  спортивных секций,кружков, агитаций на тему спорта. Здание "Воркутауголь" одного из крупнейших угледобывающих предприятий в России. Сделан в виде черного куба (угля), а буквы  в темное время светятся. Памятник первооткрывателю Печерского угольного бассейна А.А. Чернову. Улица Ленина Дворы Людей мало удалось поснимать, на улицах их реально мало! В вечернее время, когда уже темно и жители едут с работы, чуть оживленнее становится на главной улице. А коренные народы  за полтиник согласились попозировать. Живут в чумах а коньюктуру рынка знают:) В виду отсутствия солнечного света, жители выращивают цветы или овощи на подоконнике  с искуственным светом. Узоры из снега толщина утрамбованного снега, дворникам скучать некогда. Воркута раазнообразна на архитектуре. Бараки, деревянные дома с этническими узорами,сталинский классицизм,хрущовки. Зимний детский транспорт. Сразу за городом тундра. За памятником жертвам политических репрессий виднеется место, где располагался лагерь заключенных- Рудник Поселок Рудник-первый населенный пункт в Воркуте. Построен в 1931 для работников угольных шахт.
  Есть и новострой в городе. Зеркала как уши-всё, что торчит из сугробов. Чистят и убирают улицы постоянно. Около городского парка приёмная  антена спутниковой системы телетрансляции «Орбита». Заработал в годы войны,и как видим  до сих пор в строю. питейное заведение А это вопрос к знатокам. Для чего эта конструкция? Я так и не понял.... Шнур спускается аж с 5 этажа. Автостанция.
  

Памятник победы В городе ходят поезда. Чудовищное смешивание английского с русским языков. Школа Есть барельефы на домах с работающими шахтерами Один из рынков- Снежинка. Космической конструкции.. жаль, из-за снега четко не видно.  
И конечно, северное сияние.  Оно бегало, исчезало и появлялось,но одну фотографию удалось сделать. P.S. Из сувениров,можно привезсти морошковую настойкуна меду Сыктывкарского ЛВЗ, продукцию из оленины. Магниты,кукли,тарелки и прочие сувенирные атрибуты имеются на жд. вокзале.
Оригинал взят у в Воркута-частичка советского союза застывшая насегда.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ Разное о прошлом Норильска и НПР

Мукачево 92-й ИАП в/ч 35561