Строительство Славутича.
Весной этого года я побывал в городе Славутич, подробный фоторассказ про эту поездку можно почитать вот тут. Славутич интересен по многим причинам. Во-первых, это самый молодой город Украины и последний советский город, построенный "с нуля". Во-вторых, его судьба тесно связана с печально известной Чернобыльской АЭС — решение о строительстве Славутича было принято тогда, когда стало ясно, что отмыть Припять до пригодных для проживания уровней радиации не получится уже никогда — вопреки расхожему мнению, для специалистов это стало очевидно уже в мае 1986 года. Об этом говорит тот факт, что генплан города утвердили уже в октябре 1986 года.
Одно время город хотели назвать Солнечным и Солнцеградом, но в итоге выбрали название "Славутич" — по-моему, лучшее из предложенных (в остальных присутствует грустная ирония близкой Зоны отчуждения ЧАЭС). Строили Славутич на протяжении 1987 и 1988 годов, а в марте 1988 года в городе уже начали заселяться квартиры.
В этом посте собраны несколько фотографий города, сделанные строителями и его первыми жителями.
02. Славутич состоит из нескольких кварталов, названных в честь различных городов из республик тогдашнего союза — Рижский, Вильнюсский, Таллинский, Московский и другие — строительные бригады из этих республик принимали участие в строительстве города. Не было лишь белорусских строителей (которым хватало работы в белорусской части Зоны) и строителей из среднеазиатских республик.
Кварталы города представляют собой, в основном, типовую панельную застройку из т.н. "улучшенных квартир", с небльшими декоративными изменениями фасадов, но есть и исключения — например, латыши построили коттеджи на две семьи. В каждой из половин такого коттеджа находится двухуровневая четырехкомнатная квартира.
Коттеджи Рижского квартала выглядят вот так:
03. Строительство дороги на проспекте Дружбы народов. Бордюрный камень уже подвезли, грейдеры подготовили подоснову для дороги, но асфальта пока еще нет.
04. Вид на Бакинский квартал. Справа — центральная площадь города. Кран вдалеке строит, скорее всего, Ереванский квартал.
05. Вид внутри Московского квартала. За двадцать шесть лет, прошедших с времени этой фотографии, молодые тонкие сосенки превратились в толстые сосны.
06. Еще Рижский квартал. Фонари в каждом квартале города отличались собственным дизайном; в Рижском стоят вот такие двойные.
07. Поворот на проспекте Дружбы народов. Вдалеке виден каток, выравнивающий щебень, на который вскоре ляжет асфальт.
08. Школа номер один в центральной части города, недалеко от площади.
09. Школа в Московском квартале. Здесь фонари были вот такими, одинарными.
10. Строительство проспекта Дружбы народов. Проспект малоэтажный; в целом в городе построено очень немного зданий выше 5-6 этажей.
11. Строительство пешеходных дорожек.
12. Большинство квартир в городе получали работники ЧАЭС — каждый день они ездили за 30 километров работать на станцию. Заброшенные залы ЧАЭС в 1989 году выглядели вот так.
13.

Оригинал взят у в Строительство Славутича.
Комментарии
Отправить комментарий